我校举行阳明心学专题报告会暨王阳明中英文连环画《此心光明》首发式

作者:管理员|编辑日期:2019-05-14 12:48:52|点击数:

         2019512日下午,我校邀请了著名作家度阴山先生给我校师生代表作题为“阳明心学中的立志”的学术报告。度阴山先生是阳明思想的研究者,曾发表著作《知行合一王阳明》。度阴山从中国传统文化的视野,来解读王阳明知行合一的哲学思想的来源以及在中国哲学史上的重大意义。讲座深入浅出,形象取比,让学生了解到“心即理”“吾心自足”“知行合一”“心外无物”“致良知”等哲学概念的无穷妙趣和深刻内涵。讲座结束后,v012.com首页还举行了隆重而简短的王阳明中英文连环画《此心光明》首发仪式。本连环画由浙江省“春蚕奖”获得者、宁波市名师周安民老师撰写脚本,浙江省美术家协会会员、余姚市美术家协会副主席任树新老师绘画,宁波市学科骨干、余姚市名师卢建立老师翻译全文,浙江大学城市学院陈迪春教授审校译文。

作为该连环画的策划者,王胜战校长告诉记者,编辑本连环画旨在通过形象生动、寓意深刻的文字和绘画,帮助广大读者了解王阳明的生平事迹与辉煌成就,让读者对阳明心学有初步的认识,引导读者学习王阳明身上志存高远、忠诚耿直、乐于实践、敢于担当、勇于创新的精神品质。王阳明中英文连环画《此心光明》是我校实施良知教学的又一丰硕成果,是供我校广大学生阅读的校本读物。

首发式中,王胜战校长向全体莅会者赠送了《此心光明》一书。


 著名作家度阴山先生学术报告《阳明心学中的立志》

周安民老师代表王阳明中英文连环画《此心光明》创作组成员作创作理念和过程的介绍

左起:王胜战校长、度阴山先生、编著周安民老师、绘画任树新老师和翻译卢建立老师。

任树新老师给热心读者签名

 
   王阳明中英文连环画
《此心光明》由宁波出版社出版,开本大小24K,封面设计:吴建宙老师。全书分神奇少年立志学圣、格竹致知随心所求等十个篇段,画面185幅。该书装帧精美,画风清新,专业水准较高,填补了我市连环画集中文、英文和绘画于一体的创作空白。


部分画页局部  








上一篇:

下一篇: