科普启迪心智、科幻探索未知——2019年科普科幻教育研讨会在我校举行

作者:管理员|编辑日期:2019-05-28 15:58:34|点击数:

       2019年5月26日,2019年高中科普科幻教育研讨会在我校开幕。本次研讨会由清大紫育教育科技有限公司、中国科普作家协会与余姚市科学技术协会联合主办。《科普时报》总编辑、中国科学家协会常务秘书长尹传红,中国作家协会会员、世界华人科幻科普作协会员、科幻作家超侠等大咖,以及我校一线教师出席了会议。
       开幕式上,王胜战校长从余姚科创教育的历史发展讲起,声情并茂地讲述了我校对高中生科学创新的培养情况,阐述 “创新素养”与“发展全面的人”的理念对v012.com首页未来发展的重要意义和对未来教育的重要作用。科普科幻教育对于青少年的发展具有重要意义,也是未来教育一个非常重要的发展方向。只有将科普科幻与教育结合起来,才能真正促进科普科幻事业的发展,才能培养国家的栋梁之才。
       余姚市科学技术协会副主席鲁劲松老师在致辞中表示,科普科幻教育正得到国内外越来越多的关注,我市多年来坚持开展学生的科普科幻教育,此次迎来全国性大会意义重大。
       开幕式后,大会还举办了“科普科幻教育研讨会”。中国科学家协会常务秘书长尹传红围绕“科普文学创作研讨”为同学们作了一场精彩的讲座。他从科普、科学传播、科学教育和科学文艺四大角度讲述科普文学创作的意义,并从“选题与视角”、“创意与表达”和“理性与思考”三大角度向同学们介绍了科普创作的技巧,同学们受益匪浅。
       著名科幻作家、世界华人科幻科普作协会员超侠老师作了题为《科幻阅读写作与想象力》的讲座。超侠老师为同学们讲述了科幻创作的发展史,并与同学之间进行想象力的互动与碰撞,从不同的词语汇聚成一个个有想象力的小故事,思考了科幻的实际意义,引来阵阵掌声。
       会议结束,所有的与会嘉宾合影留念。同学们也带着沉甸甸的收获离开会场,此时的他们已然播种梦想、畅想未来、启迪心智、探索未知的魅力,同时也把科普科幻教育的火种撒向余姚基础教育的大地。


                                                                                              王胜战校长

                                                       鲁劲松副主席

                                                     尹传红常务秘书长


                                                             作家 超侠老师

                                                           合影留念


上一篇:

下一篇: